CARPACCIO DE SAUMON FUMÉ, POMMES DE TERRE GRELOTS, ÉMIETTÉ DE BACON ET VINAIGRETTE À LA MOUTARDE DE MEAUX

Temps de cuisson : Cuisson : 25 minutes Préparation : 15 minutes
Portion(s) : 4

Ingrédients

• 20 pommes de terre grelots rouges Isabelle, coupées en deux
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 8 tranches de bacon, cuites et grossièrement émiettées
• 2 oignons verts, coupés en tronçons
• 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Meaux
• 1/2 botte de ciboulette, en tronçons
• Au goût, sel et poivre du moulin
• 1/3 botte d’aneth, hachée grossièrement
• 8 tranches de saumon fumé
• 1 filet d’huile d’olive

CARPACCIO DE SAUMON FUMÉ, POMMES DE TERRE GRELOTS, ÉMIETTÉ DE BACON ET VINAIGRETTE À LA MOUTARDE DE MEAUX

Préparation

Dans un saladier, enrobez les grelots Isabelle d’huile d’olive. Dans une poêle, à feu moyen faites-les rotir pendant 15 à 20 min. Lorsque les pommes de terre Isabelle sont bien dorées et que la pointe d’un couteau en transperce facilement la chair, arrêtez la cuisson. Faites refroidir un peu. Mélangez grelots et les autres ingrédients, à l’exception des herbes fraîches. Salez et poivrez.

Au fond des assiettes, déposez 4 tranches de saumon fumé, salez et poivrez, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Déposez les grelots Isabelle et garnissez d’aneth.


Auteur : Louis-François Marcotte - MENU Plaisirs maraîchers - 2008