SALADE DE GRELOTS AUX POIREAUX

Temps de cuisson :
Portion(s) : 6

Ingrédients

• 1 kilo (2 livres) de pommes de terre grelots Isabelle
• 4 tranches de bacon, coupées en lanières
• 1 poireau, émincé et lavé
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre d’estragon (ou votre préféré)
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
• 80 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
• sel et poivre du moulin
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, ciselée 

SALADE DE GRELOTS AUX POIREAUX

Préparation

Faire cuire les grelots dans l’eau bouillante salée puis, les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter puis réserver dans un saladier.

Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le bacon à feu moyen 5 minutes. Ajouter les poireaux et faire cuire jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et que les poireaux soient bien tendres.

Au besoin, faire reposer sur du papier absorbant afin d’enlever l’excédent de gras, puis déposer dans le saladier. Réserver.

Dans un petit bol, fouetter la moutarde, le vinaigre et le sirop d’érable. Ajouter l’huile d’olive en filet tout en fouettant. Assaisonner au goût. Verser dans le saladier, mélanger délicatement et décorer de ciboulette.


Auteur : MENU Plaisirs maraîchers - 2005