Ce dont vous avez besoin

  • 4 pommes de terre à chair jaune du Québec (ex. : Yukon gold)
  • 2 pommes Empire
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g (1 c. à thé) de beurre
  • 150 ml (env. 2/3 tasse) de lait 2 %
  • 150 ml (env. 2/3 tasse) de crème
  • 15 % champêtre
  • 200 g (7 oz) de fromage Mont Saint-Benoît râpé
  • Sel au goût

Allons faire la cuisine

Étape 1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Étape 2

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (4 mm ou 1/8 po).

Étape 3

Peler les pommes, les épépiner et les trancher.

Étape 4

Frotter l’intérieur d’un plat à gratin (1,25 L ou 5 tasses) avec une gousse d’ail coupée et laisser sécher.

Beurrer l’intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes.

Saupoudrer chaque couche d’un peu de sel.

Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.

Étape 5

Verser le lait, puis la crème.

Parsemer de fromage râpé.

Étape 6

Cuire au four environ 1 h 30.

Variante

Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage Allégro (4 % M.G.).

On pourrait aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.