Beignes aux patates sucrées à l’érable
35 min.
2 min.
56 beignes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre, cuites et pilées (sans beurre, ni lait)
- 168 g de sucre
- 250 ml de lait
- 2 c. à thé de beurre
- 125 ml de sirop d’érable
- 1 c. à thé de vanille
- 400 g de farine
- 5 c. à thé de poudre à pâte
- Huile pour la friture
Préparation
Mélanger la purée de pommes de terre, le sucre, le sirop d’érable, le lait, le beurre et la vanille.
Incorporer la farine et la poudre à pâte et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Le mélange sera un peu collant.
Sur une surface propre et farinée, terminer de pétrir la pâte à la main en ajoutant de la farine si nécessaire, une cuillère à soupe à la fois. La pâte ne doit alors plus coller.
Rouler la pâte pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Tailler à l’aide d’un emporte-pièce pour beignes, ou utiliser un verre d’environ 7,5 cm de diamètre et un plus petit pour le centre.
Dans un grand chaudron, chauffer l’huile entre 325 °F et 350 °F. Il est recommandé d’utiliser un thermomètre à cuisson tout au long de la friture, pour s’assurer que l’huile reste à la bonne température. Frire chaque beigne une minute de chaque côté.
Bien égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.
Par : Émilie Gaillet
Note
Les beignes se conservent dans un contenant hermétique ou au congélateur.
Vous pouvez les saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade peu après les avoir égouttés.