Patates pilées
5 min.
20 min.
4
Ingrédients
- 900 g ou 4-5 pommes de terre
- 115 g (1/4 lb.) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de crème
- Sel, poivre et noix de muscade, au gout
Préparation
Peler et couper en petits morceaux les pommes de terre.
Dans une casserole, recouvrir vos pommes de terre d’eau froide salée, puis mener à ébullition. Cuire environ 20 min ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Égoutter. A l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre.
Ajouter le lait ou la crème, ainsi que vos assaisonnements préfères.
À l’aide d’un batteur électrique, réduire les pommes de terre en purée lisse. Ne pas malaxer longtemps pour éviter de rendre votre purée collante.
Saler et poivrer. Rajouter du lait au besoin.
Note
Variante aux fines herbes et aromates : Avant la cuisson, ajouter un oignon en morceaux ou 2-3 gousses d’ail dans l’eau de cuisson des pommes de terre. Au choix, relever votre purée de ciboulette, d’oignons verts hachés finement, d’ail grillé ou de roquette émincée.
Variante au fromage : Ajouter du fromage à votre purée très chaude. Choisir les fromages que vous préférez : fromage bleu émietté, Oka, suisse, parmesan, romano ou cheddar râpé sont d’excellents choix.