Soupe crémeuse de pommes de terre

Préparation

15 min.

Cuisson

30 min.

Portion

6

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon jaune haché
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • GARNITURE - 125 ml de crème sure
  • GARNITURE - 250 g de cheddar extra fort râpé
  • GARNITURE - 6 tranches de bacon
  • GARNITURE - Échalotes ou ciboulette

Préparation

  1. Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux, pour qu’elles cuisent plus rapidement. Couper le bacon en petits morceaux. Peler et hacher l’oignon. Peler et presser l’ail.

  2. Dans une marmite, faire revenir le bacon, sans ajouter de matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer en laissant un peu de gras au fond. Ajouter les oignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail pressé.

  3. Incorporer la farine et mélanger jusqu’à former une pâte, environ 2-3 minutes, pour la cuire.

  4. Verser le bouillon et le lait. Mélanger. Ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer. Cuire à petit feu jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement dans la soupe.

  5. Pendant ce temps, râper grossièrement le cheddar. Couper la ciboulette.

  6. Utiliser un pilon à pommes de terre pour les écraser dans la soupe, ou un mixeur plongeant si vous la préférez lisse. Incorporer la moitié du fromage. Mélanger.

  7. Verser la soupe dans des bols. Garnir de crème sure et du fromage restant. Saupoudrer de bacon et de ciboulette.

Par : Cuisine libre

Note

C’est une soupe crémeuse et réconfortante, parfaite pour réchauffer les froides soirées d’hiver. Elle se marie bien avec du pain croustillant et une salade verte croquante.